© 2005–2020 Ашхабадский Клуб "Ынам"

Ашхабадский Клуб "Ынам" является самостоятельной общественной организацией.

Организация возникла в результате свободного волеизъявления граждан, которые объединились для оказания бесплатной консультативной помощи гражданам Туркменистана по социальным вопросам...

АШХАБАДСКИЙ КЛУБ

«ЫНАМ»

ЗАДАЙ ВОПРОС

ОНЛАЙН

Анонимно. Бесплатно. Конфиденциально.

Если у вас плохое настроение, не складываются отношения с близкими, коллегами по работе.

Если есть вопросы по поводу въезда в Туркменистан и выезда из него.

Здесь вы можете задать свой вопрос онлайн.

 

ТЕЛЕФОН

ДОВЕРИЯ

(+993 12) 45-09-11 

консультации проводятся бесплатно;

обратившийся при желании может

остаться неизвестным, т. е. быть анонимным;

конфиденциальность консультаций гарантируется;

консультации проводятся для всех слоев населения, не зависимо от социального положения.

 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ПО ВОПРОСАМ МИГРАЦИИ

(+993 12) 46-35-14 

Каждый желающий выехать за пределы страны с разными целями,может получить

подробную информацию о правилах выезда, позвонив по телефону.

 

ПнВтСрЧтПтСбВс

В жизни туркмен в процессе развития и укрепления его экономических, торговых, социальных отношений особое место всегда занимали караваны, которые кочевали по разным территориям азиатского региона. В ведении хозяйства активно использовались животные, поэтому востребованной оказалась и работа скотовода. Труд чабана тяжёл и опасен, и он никак не мог обойтись без хорошего пса, который бы выполнял функцию охранника и пастуха. Достаточно было иметь двух–трёх крупных и мощных волкодавов, способных убивать врага, и не нужны чабану вертолёты, автомобили и мотоциклы, чтобы истреблять волков. Если собака не способна постоять за себя, то она не имела права находиться при отаре - так считали и до сих пор считают туркменские чабаны.

Вот уже многие

сотни лет пастухи

Гарагумов ведут

отбор волкодавов

для охраны отары,

на первый взгляд,

странным и

жестоким способом

- стравливая их.

Бои обычно

проводятся весной

и осенью во время

стрижки овец и

являются не

просто

развлечением в

одинокой жизни

чабана, а главным звеном в селекции животных, служащих для охраны скота от хищников. В современной жизни туркмен эти бои стали, с одной стороны, национальной традицией, отражая специфику уклада жизни туркменского народа на протяжении всей его жизни, с другой - одним из звеньев селекционных мероприятий по улучшению породы. Такой селекционный отбор в течение многих веков помог туркменскому чабану сформировать породу этих бесстрашных, сильных, крупных, мужественных и красивых собак, сохранив их до наших дней. Сегодня ни одно торжественное мероприятие не обходилось без поединков лучших алабаев, собирая многочисленных участников и зрителей.

Кочевые племена, путешествующие по просторам нашей страны и других стран Азии, приняли самое активное участие в формировании этой уникальной породы, передав традиции и опыт нынешнему поколению чабанов.  Сегодня в нашей стране также   продолжаются работы по племенному разведению туркменских алабаев. Создана ассоциация заводчиков туркменского волкодава, работает племенной завод Ахал Юрт, деятельность которых направлена на целенаправленную селекционную работу по поддержанию и сохранению нашей уникальной породы - крупных и мужественных собак.

Уважением к древности и уникальности туркменского алабая – стража семейного очага -  стало включения его улыбающегося образа в композицию символики Азиады-2017 -  образа спорта V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

 

Г. Л.  Камахина

20.05.2017

ОДА ТУРКМЕНСКОМУ АЛАБАЮ ч.3

 
X
Password:
Wrong password.