(+993 12) 46 - 39 - 42

г. Ашхабад. Туркменистан.

Балханы: уникальная коллекция островной флоры (продолжение)

       Большой Балхан – горный «остров» посреди бескрайних равнинных просторов Каракумов. Богатство красок природных ландшафтов оставляет удивительные и яркие впечатления. Из каменных мешков узких каньонов горные тропы через ущелья с крутыми боками осыпей выводят на просторы огромного плато, венчающего хребет. Самая высокая точка Балхана – гора Арлан расположена на высоте 1880 метров над уровнем моря. Горные хребты резко контрастируют с окружающими пустынными равнинами не только ландшафтом и микроклиматом, но и биоразнообразием. Здесь сохранился ценнейший островной состав флоры и фауны, каждый вид которого по-своему уникален, и его по праву можно считать весточкой прошедших эпох геологического прошлого. Маленький остров жизни, будучи изолированным от других горных систем, стал центром флористического влияния нескольких центров видообразования. Достоверно известно, что в относительно специфичной аридной флоре горных хребтов Балхана (Большой и Малый) произрастает более четырёхсот видов сосудистых растений.

       Состав фауны на сегодня насчитывает более 200 видов, хотя её изучение в

полном объёме еще не завершено, особенно в труднодоступных, маловодных и

отдаленных биотопах. На отрогах Балхана гнездятся беркут, бородач, черный гриф,

сапсан, перепелятник, чеглок. Встречаются небольшие стайки белокрылого и лесного жаворонка, черноголовой завирушки, славки, красношапочного вьюрка, арчового дубоноса. Богат мир рептилий, украшением которого является осторожный серый варан, быстрая ящурка и среднеазиатская кобра. Малая численность архара и безоарового козла отразились на состоянии популяции – леопарда, занимающего вершину экологической пирамиды, и хищных птиц-падальщиков. Зато благоприятная кормовая база, наличие укрытий и уменьшение давления со стороны леопарда позволили увеличить свою численность волку и шакалу. Есть лисицы, корсак, спорадически встречаются барсук, каменная куница и ласка.

       Широко распространены разнообразные грызуны – песчанки, полёвки и

рыжеватая пищуха, афганская слепушонка, копетдагский и серый хомячки. Хорошо

себя чувствуют здесь индийский дикобраз и копетдагская соня – грызун,

предпочитающий лазать по деревьям, как белка. В холмисто-грядовые предгорья

заходит степной хорёк, полосатая гиена и очень редко кабан. В менее освоенных

местах среди выходов скал обитает каракал и рыжий манул размером с домашнюю

кошку. Последний раз в 1936 г. видели здесь заход тигра. В начале прошлого столетия исчез из этих мест гепард, а значительно раньше – куланы. В суровые зимы на севере Большого Балхана отмечали миграцию из Казахстана сайгака.

Г. Л. Камахина,
Кандидат биологических наук.