(+993 12) 46 - 39 - 42

г. Ашхабад. Туркменистан.

Дыхательная гимнастика – польза и простые упражнения

       Дыхание это – одна из основных функций нашего организма, при ее нарушении начинают страдать все системы. Существует множество техник дыхания, которые направлены на восстановление и оздоровление организма, одна из них – дыхательная гимнастика.

       Итак, дыхательная гимнастика это – комплекс последовательно выполняемых упражнений, который способствует поддержке организма в тонусе, улучшает самочувствие при простудных заболеваниях, заряжает бодростью, способствует улучшению концентрации внимания и нормализации сна. В сезон простуд упражнения помогут отчистить легкие от мокроты и восстановить носовое дыхание, что значительно облегчает состояние пациента.

       Противопоказания.

       При всей пользе дыхательной гимнастики у нее имеются и противопоказания. Не следует приступать к упражнениям если температура тела повышена или присутствует сухой кашель без отхождения мокроты. Также стоит отказаться от тренировки при общем плохом самочувствии – головной боли, головокружении, тошноте. Если при выполнении упражнений появляются такие симптомы как боль в груди, частое сердцебиение, отдышка, затруднение дыхания или сильная усталость, то не следует выполнять их без контроля врача.

       Упражнения.

       Существует множество техник и упражнений дыхательной гимнастики, поэтому нет универсальных программ, подходящих любому человеку. Осваивать дыхательные техники следует только после консультации со специалистом. Мы рассмотрим лишь некоторые простые упражнения, направленные на восстановление функции легких после простудных заболеваний и способствующих расслаблению нервной системы.

       1.      Эти упражнения выполняются в положении лежа, руки лежат вдоль тела.

Первое упражнение – на вдохе сжимание ладоней в кулак, на выдохе расслабление. Второе – на вдохе одновременное сжимание пальцев рук и ног, на выдохе – расслабление. Третье – Подъем стоп на вдохе на себя, на выдохе возвращение в изначальное положение. Выполнять по 8-10 раз, в зависимости от самочувствия.

       2.      Диафрагмальное дыхание.

Для контроля правильности выполнения упражнения можно положить левую руку на живот, а правую на грудную клетку. Цель упражнения такова, чтобы при дыхании левая рука, которая лежит на животе, двигалась вверх при вдохе и вниз при выдохе, а правая оставалась на месте.

       3.      Имитация браса.

Необходимо поднять руки до уровня груди, развести их в стороны на выдохе, а затем на вдохе вытянуть вперед, выполняя движения как при плавании брасом. Выполняя это упражнение важно не переусердствовать, достаточно 3-4 повторений.

       4.      Упражнение с подтягиванием ног к животу.

При вдохе руки разводят в стороны, при выдохе колени прижимают к животу с помощью рук.

       5.      Ассиметричное дыхание.

Можно выполнять как лежа, так и сидя, стоя. Сначала делается серия коротких вдохов, а затем неспешные выдохи в 5 раз продолжительнее чем вдохи.