(+993 12) 46 - 39 - 42

г. Ашхабад. Туркменистан.

Хитрости и секреты обыкновенной кукушки ч. 2

       Долго оставалось для ученых непонятным факт, как мать-кукушка передает своим, еще не вылупившимся наследникам, тайны в игре за выживание? Почему обманутые птицы-воспитатели не догадываются о подмене? И как изобретательным кукушатам удается провести сытое и счастливое детство в чужом гнезде?  Оказывается, если бы самка кукушки сама растила своих детёнышей, то у неё просто не хватило сил их всех прокормить. Ведь за лето одна кукушка может снести несколько десятков яичек! Ученые подсчитали, что обыкновенные кукушки подбрасывают свои яйца в гнезда 150 видов птиц - воспитателей. В качестве нянек птенцов туркестанской кукушки в   Центральном Копетдаге выступили по нашим данным 11 видов. Причем, чаще всего «приёмными родителями» птенцов кукушки были туркестанская камышевка, горихвостка-чернушка и каменка-плешанка, реже - крапивник, каменка чёрная, индийский воробей и другие. Нам было интересно наблюдать как кукушка, выследив гнездо каменки-плешанки на хребте Карадаг, дождалась её вылета   из гнезда и тут же подлетела к чужому гнезду, попытавшись подложить туда свое яйцо. Из-за узкого входа в гнездо она не смогла сразу с первой попытки осуществить свое намерение. Тогда кукушка, положив свое яйцо на узкую полочку рядом с гнездом, взяла его клювом, и, вытянув шею, протиснула голову в узкий проход гнезда, подложив туда свое яйцо. Пробыв возле гнезда не более 10-12 сек., кукушка тут же улетела.

       Маленькие кукушата – подкидыши появляются из яиц раньше других птенцов, причем они рождаются более крепкими и хитрыми, весом не более 3 грамм, примерно такого же размера, как у воробья, но сил ему хватает, чтобы поднять вес вдвое больше себя. Интересно видеть, как только что вылупившийся кукушонок тотчас приступает к выталкиванию «сводных» братцев и сестриц из гнезда. Почему? Да чтобы весь корм, который принесут приёмные родители, доставался лишь ему. По подсчетам ученых, за день одна взрослая птица может поглотить до 1500 гусениц, 15 ящериц, 30 кузнечиков и 40 дождевых червей. И это не предел. Кукушата очень прожорливы и ненасытны, они громко кричат, широко разевая свой огромный ярко-оранжевый клюв, требуя пищи. Несчастные родители, «загипнотизированные» широко разинутым клювом и криками «приемыша», кормят только его. Обычно птенцы кукушки вырастают по размеру в два-три раза больше своих «приёмных родителей.

       Причем, учеными выявлен такой интересный факт, что кукушата избавляются от «сводных» братьев и сестер совершенно бессознательно, подчиняясь приказу инстинкта. На спине у кукушонка есть чувствительные сосочки. Стоит к ним притронуться, как они сейчас же становятся в позу «выбрасывателя», действуя, как живой автомат. Причем, рефлекс действителен лишь в первые четыре дня жизни кукушонка, и свою работу кукушонок начинает с того, что, пятясь назад, прижимает яйцо к стенке гнезда, подбирается под него и взваливает на свою спину. Затем, придерживая яйцо с обеих сторон длинными, закинутыми на спину «крылышками», он поднимается по внутренней стенке гнезда, прижимаясь к ней спиной, привставая на ноги и, упираясь головой о дно гнезда, приподымает заднюю часть тела так, чтобы ноша находилась, возможно, выше на плечах. Взбираясь по внутренней стенке гнезда, кукушонок, взобравшись на верхнюю часть гнезда, сбрасывает груз. Примерно, за час-два он способен выкинуть из гнезда все, что в нем находится.

       Усиление урбанизации крупных озеленённых территорий вокруг городов и крупных населенных пунктов, равно как активизация процесса трансформации природных ландшафтов Туркменистана, привело к колебаниям численности основных видов-воспитателей, что заставляет кукушку всё чаще подыскивать опытным путём себе нового вида-воспитателя. Ориентировочная численность обыкновенной кукушки на 100 километров маршрута лесных насаждений горных ущелий, городских парков и в зоне зеленого кольца в среднем составляет не менее 15 особей.

       К сожалению, специальных мер охраны туркестанского подвида обыкновенной кукушки в нашей стране не разработаны, потому что своим образом жизни она, с одной стороны, причиняет несомненный вред другим пернатым, поскольку уничтожает их потомство. С другой стороны, для экологии туркестанский подвид кукушки полезен, так как птица съедает огромное количество вредных насекомых, среди которых много лохматых гусениц, которых едят далеко не все птицы семейства воробьиных. Поэтому для нашей лесной природы кукушки очень даже полезны, они приносят заметную пользу нашим лесным массивам и лесозащитным полосам, спасая их от прожорливых лохматых гусениц.

 

Н. Н. Ефименко, орнитолог

29. 07. 2018