(+993 12) 46 - 39 - 42

г. Ашхабад. Туркменистан.

Хитрости и секреты обыкновенной кукушки

       Одной из оригинальной особенности птичьего населения Туркменистана является присутствие в составе аридной фауны лесных видов, среди которых наиболее ярким представителем является необычный туркестанский подвид обыкновенной кукушки – известного гнездового паразита многих местных видов. Среда обитания этого редкого вида - прерывистые островки лесных массивов, мозаично разбросанные от побережья Каспийского моря, низовьев реки Атрек до речных долин Теджена, Мургаба и Амударьи, горных регионов Большого и Малого Балхана, Бадхыза, Койтендага и Копетдага. На мировом уровне места её гнездования проходят через все климатические зоны от тундры до субтропиков. Эта удивительная и достаточно хитрющая лесная птица средних размеров с поперечными полосками по корпусу теоретически известна своим пением почти каждому человеку, хотя люди мало знают о жизни этой птицы, которую чрезвычайно трудно изучать.

       Кукушка - птица осторожная и скрытная, и далеко не все видели ее живьем, да и следов деятельности она почти не оставляет.  Громко оповещая о присутствии, она не позволяет вести за собой наблюдения. Её длинно-закругленный ступенчатый хвост дополняют длинные маховые крылья, а лапки имеют два передних пальца и два задних, покрытых перьями. К движению по земле птица не приспособлена. Шаг ее чередуется с прыжком, поэтому следов от лап на земле она не оставляет. Самец, облетая свою территорию, поочередно спаривается со всеми встречающимися на пути самками. Перелетает в основном только по ночам, а днем отсиживается в зарослях. По окраске и размерам обыкновенная кукушка напоминает ястреба-перепелятника, активно используя это сходство для вспугивания птиц, насиживающих свои кладки. Кукушка, точнее самцы, громко кукуют в брачный период, чтобы привлечь внимание самок и убрать соперников с территории, оповещая всех о своем присутствии. Самки обычно издают своеобразную звонкую трель с булькающими звуками. Избегая общества себе подобных, эта разорительница чужих гнёзд, ведущая довольно разгульный образ жизни, в тоже время является беспокойной и осторожной птицей, которая не любит общаться с другими птицами, оставаясь единственной из всех птиц, которая подкладывает яйца в чужие гнезда.

       Туркестанская кукушка в Центральном Копетдаге – лесная птица дневной активности. На свои гнездовые участки с участием древесно-кустарниковых насаждений ущелий, речных долин и фруктовых садов, и виноградников подгорной равнины птица прилетает в марте - конце апреля, когда наиболее интенсивна ее суточная активность, а голос кукушки слышен на протяжении всего дня. Сезонные миграции пролётно-гнездящихся  птиц совершаются ночью, возможно, поодиночке. В конце августа месяца наблюдали их отлёт из г. Ашхабада, но больше – в сентябре.

Известно, что гнёзд себе обыкновенная туркестанская кукушка никогда не строит, хотя откладывает большое количество яиц. Поэтому, чтобы сохранить свое многочисленное  потомство,  она   с середины мая вплоть до середины июля активно занимается поиском им опекуна-защитника. Свои яйца в отсутствии хозяев кукушка просто подкладывает в чужие гнёзда, превратившись в гнездового паразита.  Подбрасывание яиц происходит продуманно и осторожно. Сначала птица наблюдает за гнездом будущего «опекуна», выжидает момент доступа и оставляет кукушечьи яйца взамен хозяйских. Некоторое время самочка наблюдает за поведением хозяев гнезда. Когда она убедится, что яйцо принято, тогда птица покидает пост и больше никогда к своим птенцам она уже не возвращается.

 

Продолжение следует…