(+993 12) 46 - 39 - 42

г. Ашхабад. Туркменистан.

Как правильно вести дискуссию, чтобы не испортить отношения

       Повод для дискуссии находится всегда, ведь у людей разные вкусы, взгляды и мнения. Эти различия зачастую подталкивают людей спорить и переубеждать друг друга в чем-либо. Однако между корректной беседой и выяснением отношений есть большая разница. Чтобы спор не проходил на повышенных тонах, не перерастал в напряжение или разрушение отношений, необходимо соблюдать несколько правил.

       Ищите общие ценности.

       Большинство людей разделяют такие ценности, как добро, справедливость, безопасность, но видят их в разных образах. Из-за несостыковок в этих образах часто возникают разногласия и споры. Когда человек занят защитой своей точки зрения, он становится глух к аргументам другого. Обратившись главным ценностям, которые нас объединяют, можно превратить спор в совместный поиск решения.

       Цените собеседника.

       В пылу спора человек может забыть, что ему важнее: победить или сохранить хорошие отношения. Способность думать о будущем помогает быть более внимательным и чутким к собеседнику. Если человек планирует поддерживать хорошие отношения, то ему проще идти на компромисс, прощать и договариваться.

       Посмотреть на причину спора под новым углом.

       Иногда спор разгорается не по какой-то объективной причине, а просто из-за неудовольствия. Такие споры имеют тенденцию зацикливаться, идти по кругу снова и снова. Если такое происходит, психологи советуют сделать что-то необычное. Например, сменить тему, сказать первое что приходит в голову. Такое поведение позволит увидеть ситуацию под новым углом.

       Не относиться к ссоре слишком серьезно.

       Некоторые люди могут подолгу не общаться из-за несогласия по какому-либо поводу. И даже если спустя время им удается возобновить общение, любое, даже случайное упоминание острой темы приводит к новым конфликтам и ссорам.

Возможно, стоит не идти на поводу у упрямства, а получать удовольствие от беседы и подмечать для себя нечто новое. А острые углы позволит сгладить улыбка и искренний смех.