(+993 12) 46 - 39 - 42

г. Ашхабад. Туркменистан.

Международный день семейных денежных переводов (International Day of Family Remittances, IDFR).

       Международный день семейных денежных переводов учрежден Организацией Объединенных Наций, он отмечается ежегодно 16 июня. Главная цель праздника состоит в признании финансового вклада трудящихся-мигрантов в устойчивое развитие своих стран. Впервые этот день был отмечен 16 июня в 2015 году по инициативе Международного Фонда сельскохозяйственного развития, специальной структуры в рамках ООН. Этот Фонд изначально создавался с целью осуществления помощи беднейшей части населения развивающихся стран, проживающей преимущественно в сельской местности.

       По данным ООН, почти 250 миллионов международных трудовых мигрантов живут за пределами родной страны. Как правило, они посылают деньги домой своим родственникам несколько раз в год. Хотя по меркам развитых стран суммы, которые они отправляют, незначительные, но они составляют около половины дохода их семей на родине. Тем самым переводы мигрантов способствуют улучшению жизни 800 миллионов членов их семей и прежде всего детей. Половина этих финансовых потоков направляется в сельские районы, которые являются, как правило, наиболее бедными и отсталыми, для жителей которых денежные переводы имеют наибольшее значение. Они обеспечивают возможности получения образования, продовольствия, здравоохранения и жилья для получателей помощи. Мероприятия в рамках этого Дня помогают обратить внимание на тот важнейший вклад, который мигранты вносят в улучшение жизни миллионов домашних хозяйств, общин, а также целых стран и регионов.

       Мигранты вносят значительный вклад в экономику стран, где они работают, и где живут члены их семей. Сама по себе миграция благотворно сказывается на экономическом развитии, потому что это нормальные рыночные механизмы, когда рабочие руки приезжают туда, где их не хватает. Поэтому любые ограничения плохо сказываются на экономическом развитии страны. Трудовая миграция довольно сильно влияет на экономическое благосостояние стран, которые являются экспортерами мигрантов. В некоторых странах довольно значительная часть внутреннего валового продукта (ВВП) формируется именно за счет входящих денежных переводов. Любые ограничения, такие как, снижение безопасности или повышение стоимости переводов отрицательно сказывается на семьях мигрантов, живущих в странах их происхождения.

       Денежные переводы, часто известные как трансграничные переводы от человека к человеку относительно небольшой стоимости, являются важным спасательным кругом для обедневшего мира. Единичные денежные переводы часто очень небольших сумм, в совокупности в три раза превышают общемировую государственную поддержку развития. Многие общие потребности домашних хозяйств удовлетворяются за счет денежных переводов, которые также поощряют развитие навыков и возможностей через образование и бизнес. Эти инструменты оказывают преобразующее воздействие как на дома, так и на местные общины, позволяя многим семьям достичь своих собственных целей устойчивого развития (ЦУР). Денежные переводы являются денежной составляющей социальной связи, которая связывает иммигрантов с их родственниками на родине. Неудивительно, что эти потоки устойчивы, ведь они исчисляются миллиардами. Средний денежный перевод в размере 200-300 долларов США в месяц, вносит наибольший вклад в домохозяйства.

       За последние двадцать лет потоки денежных переводов выросли в пять раз, выступая в качестве контрциклической меры в странах-получателях во время экономических спадов. COVID-19 оказался суровым испытанием для глобальных денежных переводов. Быстрое использование цифровых технологий трудовыми мигрантами и их семьями стало одним из самых мощных драйверов официальных денежных переводов в 2020 году. Блокировки и ограничения социальной дистанции способствовали этому переходу от неофициальных маршрутов и использованию наличных денег для отправителей и получателей. Поскольку цифровизация обходится дешевле денежных переводов, она расширила использование мобильных денег, улучшив финансовое участие мигрантов и их семей. Мобильные и онлайн-переводы способствовали увеличению потоков денежных переводов в этот сложный период. Объем мобильных денежных переводов увеличился на 65% в течение 2020 года и достиг 12,7 млрд долларов США. По отчёту Всемирного банка, 2022 г. в 2021 году потоки денежных переводов выросли еще больше и достигли 605 млрд долларов США, отправленных в страны с низким и средним уровнем дохода.

       В Международный день семейных денежных переводов ООН призывает правительства, представителей частного сектора, а также неправительственных организаций и всех членов общества в целом посредством индивидуальных и коллективных действий добиваться максимальной эффективности денежных переводов. Этот день подчеркивает невероятную настойчивость трудящихся-мигрантов перед лицом экономической нестабильности, экологических и климатических трагедий и всемирной пандемии

       День является одной из ключевых инициатив по реализации недавно принятого Глобального договора о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции, также призывающего к сокращению затрат на перевод денежных средств и повышению финансовой доступности через денежные переводы. День также способствует реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и целей в области устойчивого развития (ЦУР). Сейчас, более чем когда-либо, этот праздник предоставляет возможность признать ключевую роль семейных денежных переводов для благополучия миллионов семей и устойчивого развития их местных общин. Именно поэтому в этом году правительствам, частному сектору и организациям гражданского общества необходимо продвигать цифровые и финансовые решения для денежных переводов, способствующие повышению социальной и экономической устойчивости и вовлеченности.