(+993 12) 46 - 39 - 42

г. Ашхабад. Туркменистан.

Международный день женщин-правозащитников

       Этот день ежегодно отмечается с 29 ноября. Впервые Международный день женщин-правозащитников (International Women Human Rights Defenders Day) был учреждён ООН в 2005 году. Он был принят для того, чтобы привлечь внимание к труду женщин, занимающихся правозащитной деятельностью. В этот день всё цивилизованное мировое сообщество признаёт неоценимый вклад женщин в борьбу за права человека. И отдает дань уважения сотням тысяч женщин во всем мире, которые неустанно и мужественно защищают права женщин, а также всем тем, кто работает во имя реального равенства во всех сферах жизни общества.

       Международный День женщин-правозащитников также установлен для того, чтобы отпраздновать и поблагодарить женщин, которые защищают права человека, и всех людей, которые защищают права женщин, девочек и меньшинств. Этот праздник призван обратить внимание на проблемы самих правозащитниц, на их защиту, чтобы они не сталкивались с насилием, преследованием и даже тюремным заключением просто за то, что отстаивают равенство и права человека. Государствам всех стран мира необходимо предпринимать и внедрять в жизнь реальные усилия для того, чтобы создавать благоприятные условия для работы правозащитниц.

       Ведь женщины-правозащитники ведут движения, которые охватили мир, призванный обеспечить гендерное равенство и положить конец насилию по признаку пола в отношении женщин. Они вносят неизмеримый вклад в развитие прав человека во всем мире, поднимают свои голоса в защиту прав человека и справедливости для всех. При этом часто сами подвергаясь различным рискам. Эти женщины своей храброй деятельностью продвигают сообщества к прогрессу, возлагая на себя часто тяжёлые и сложные обязанности, которые направляют на оказание поддержки самым слабым и уязвимым.

       Они выполняют важную роль в повышении осведомлённости и мобилизации гражданского общества своих стран в выявлении нарушений пав человека, содействуют в разработке практических решений для устранения нарушений прав человека, особенно женщин и девочек. Их работа всегда направлена на включение и реализацию гендерного равенства.

       В конечно итоге деятельность правозащитниц способствует устойчивому миру. Поэтому всемерная поддержка женщин-правозащитников является основной задачей всего мирового сообщества и должна неуклонно продвигаться и поддерживаться правительствами всех стран мира. Ведь тем самым человечество станет впереди ещё на один шаг к миру и прогрессу. К этим благородным целям призывает ООН, когда празднует Международный День женщин-правозащитников. Мы также присоединяемся к этому празднику и всех с ним поздравляем.