(+993 12) 46 - 39 - 42

г. Ашхабад. Туркменистан.

Народные средства борьбы с комарами

       Лето – чудесное и любимое время года, когда природа великолепна. Много света и свежего воздуха, тепла, голубого неба и щебетанья птиц. Но, к сожалению, все эти радости омрачают мелкие, назойливые и неприятные насекомые, известные каждому. И это мелкие кровопийцы – комары. Актуальны разные способы борьбы с кровососами. Можно использовать различные репелленты, бегать за комарами с газетой. Но это не лучшие методы. Тем, кто не может использовать достижения химической промышленности, лучше всего использовать несколько простых народных способов борьбы с кровопийцами.

       Гвоздика, 1 ч. л. кулинарной гвоздики следует отварить в одном стакане воды и кипятить в течение 15-20 минут. Полученный отвар процедить и разбавить им любой одеколон. Распыляйте его по мере необходимости. Хранить готовый отвар можно в холодильнике. Подойдет и гвоздичное масло, продающееся в аптеке. Достаточно добавить несколько капель масла в любой крем или молочко. В помещении достаточно капнуть пару капель масла на источник тепла. 

       Бузина, её веточка в вазе даст спокойный сон без назойливого писка и зудящих укусов.

       Пырей, нужно отварить в течение 15-20 минут, процедить отвар и по мере необходимости распылять на кожу.

       Шишки. Если вы выехали с семьей на пикник, чтобы избавиться от назойливых насекомых, бросьте в костер еловую, сосновую шишку или немного просушенной хвои можжевельника. Также можно отварить шишки дома и нанести полученный отвар на кожу перед выходом из дома.

       Пиретрум, – это персидская (кавказская) ромашка, надо разложить по дому несколько букетиков из неё. Этот нехитрый способ позволит забыть о комарах на неделю, ведь её измельченные сушеные соцветия, листья и стебли поражают нервные клетки насекомых.

       Полынь, с помощью отвара из неё отгоняют не только комаров, но и других вредных насекомых. Нужно залить горсть рубленых корней полыни 1,5 л воды, довести до кипения, проварить 5-10 минут, процедить, остудить и умываться им по мере необходимости. Либо разложить полынь по дому, периодически обновляя её свежей травой.

       Карболовая кислота, или фенол, имеет антисептические свойства и используется для дезинфекции, как противомикробное и противопаразитарное средство. Если смазать ею лицо и руки, или окропить ею изголовье кровати или стены, комары беспокоить не будут.

       Ваниль, добавьте в обычный детский крем немного ванильного сахара или ванили в чистом виде. Тщательно все перемешайте и наносите полученное средство на кожу по мере необходимости, и вы надолго забудете о зудящих красных укусах.

       Рыбий жир, если им смазывать кожу, то комары не станут вас кусать.

       Желтый цвет. В народе бытует мнение, что комары способны различать цвета. Желтый цвет они не любят. Поэтому, собираясь на природу, наденьте одежду именно желтого цвета. Говорят, что это реально помогает отвадить комаров.

       Помимо этих способов есть еще множество народных средств борьбы с противными кровопийцами. Их отпугивают масла чайного дерева, аниса, эвкалипта и базилика. Чтобы привести масло в действие, надо капнуть пару капель на открытые участки кожи или источник тепла (камин, костер, свеча, даже сковорода). Также можно смочить одним из этих масел ватку и положить ее на подоконник. Нередко для борьбы с насекомыми используют и свежие листья базилика, цветки черемухи и герань, которую издавна выращивают на подоконниках.