(+993 12) 46 - 39 - 42

г. Ашхабад. Туркменистан.

Несколько слов о редких видах животных Сумбарской долины ч.1

       Живописные открытые склоны Сумбарской долины, которая расположена в Юго-Западном Копетдаге, чередуются с пластами скал, создавая подобие неких многоэтажных дворцов. Сложность рельефа создали условия для обитания здесь различных видов животных.

       Богомол древесный – хищное светло-зеленое насекомое со «смиренным выражением лица» молящегося праведника, который в действительности встал в стойку охотника, затаившегося в ожидании добычи. 

       Во влажных лесистых ущельях можно встретить красивую бабочку кирпично-рыжего цвета, которую назвали перламутровкой Александры.   

       Белый каракурт – желтовато-белый паук, яд которого сильнее яда змеи, хотя количество этого яда, вводимое при укусе, очень невелико.

       Более опасна для человека, конечно среднеазиатская гюрза, которую в народе называют «гробовой змеей». Она плохо видит и практически не слышит, что не мешает гюрзе быть ядовитым животным. Правда, первой гюрза не нападает и при встрече с человеком уползает или, свернувшись кольцами, ждет, и если человек не подходит, она тут же скрывается. Но при внезапной встрече «лицом к лицу» гюрза нападает молниеносно, выбрасывая свое «жало» - раздвоенный язычок. 

       Более приятной будет встреча с черным аистом - яркой, редкой и малоизученной птицей, повсеместно ведущей скрытый образ жизни. Приподняв свою голову, черный аист способен свысока окинуть взглядом окружающий мир, чтобы увидеть свою добычу.

       Черный гриф – оседло-гнездящаяся птица-санитар, который имеет черный «воротник» вокруг шеи. Для подъема на большую высоту эти крупные птицы (вес самки до 12 кг) используют энергию восходящих потоков воздуха, уверенно чувствуя себя в поднебесье и легко передвигаясь по земле. Невидимый с земли, черный гриф день ото дня кружит на головокружительной высоте, высматривая падаль в парящем полёте почти без единого взмаха крыльями. По своим габаритам гнездо грифа подобно колесу внушительного самосвала: двухметровый диаметр и почти метровая толщина.

       Бородач – сокол- «мусорщик», который собирает кости, накапливая их в гнезде для использования затем в пищу. Бородач - ближайший родич грифов, имеет пучок черных перьев под клювом в форме козлиной «бородки», за что он и получил свое название. Заостренные крылья этой крупной птицы достигают в размахе трёх метров. Птица ведёт в горах строго оседлый образ жизни, обладая стремительным и ловким полётом. Подобрав крупную кость, бородач взмывает над скалами в поисках небольшой ровной площадки, затем, как пикирующий бомбардировщик, устремляется отвесно вниз, роняя кость точно на площадку с высоты 30-60 м и разбивая её на осколки с костным мозгом. 

       Обыкновенный змееяд, профессиональные навыки которого весьма необычны и резко отличают их от других хищных птиц. Змееяд обитает в сухих предгорьях, строя свои гнезда на деревьях, реже -  на поверхности земли у основания куста в местах, изобилующих рептилиями. «Рабочий день» змееяда короткий и он начинается только тогда, когда выползают полозы, ящерицы и ядовитые змеи (кобра и гюрза) из укрытия на прогретую землю. Добычу змееяд хватает на земле когтистыми лапами за шею, откусывая голову и заглатывая её так, что изо рта (клюва) свешивается небольшая часть змеиного «хвоста», за который птенцы и вытаскивают добычу у родителей. Основное оружие любителя острых ощущений в поединке с ядовитой змеей - быстрая реакция, молниеносные движения и точный расчет.

       Беркут – один из самых больших орлов, «царь-птица», и один из самых ранних оседло-гнездящихся птиц: откладка яиц в январе-феврале. Беркута по справедливости считают олицетворением величия и мощи среди всех пернатых хищников. Свои огромные массивные гнезда орёл устраивает в глубине отвесных труднодоступных скал. Птицы очень осторожны и боязливы при встрече с человеком. Любое причиненное людьми беспокойство заставляет их оставлять свои гнезда и часами к ним не возвращаться. Беркут – профессиональный убийца, обычно атакуя жертву из поднебесья. Сложив крылья, хищник камнем обрушивается на жертву, не оставляя ей ни малейшего шанса. Основное оружие беркутов – его длинные и сильные с острыми загнутыми корнями лапы. Жертвой может быть любое животное независимо от его размера: джейран и полёвка, заяц-песчаник, рыжеватая пищуха, саранча либо крошечный долгоносик, среднеазиатская черепаха, желтопузик и кавказская агама или кеклик. Свою добычу он умерщвляет не клювом, а лапами, ломая жертве позвоночник.

Продолжение следует...