(+993 12) 46 - 39 - 42

г. Ашхабад. Туркменистан.

Несколько слов о редких видах животных Сумбарской долины ч.2

       Орёл-могильник – пролётно-зимующий вид. Любит сидеть на глиняных могилах-мазарах, удобно обозревая окрестности, что и позволило дать этому орлу такое название. Гнездится в тугаях на деревьях по долинам рек Сумбара и Чандыра, там, где лесные участки сочетаются с открытыми пространствами, обильно населенными грызунами. Охотится могильник преимущественно в полёте, нападая на зайцев, тонкопалого суслика и большую песчанку, которыми они в основном и питаются. Голос могильника отдаленно напоминает собачий лай – «тьяф - тьяф – тьяф».

       Ястребиный орел – оседлый. Великолепный охотник, преследует добычу в воздухе и на земле, успешно добывая мелких млекопитающих, рептилий и птиц. Брачные пируэты самца над гнездом или пикирование на жертву демонстрируют виртуозные лётные качества этой редкой и очень красивой птицы. Найденные среди скал гнёзда в Сумбарской долине и в долине р. Чандыр у границы с Ираном были внушительного размера (2 метра в диаметре и 1,5 м толщиной). Из двух вылупившихся птенцов выживает один, старший и самый сильный.

       Балабан – один из больших соколов, который не боится ничего и никого, даже людей. Отчаянная храбрость сокола видна во всем его гордом и независимом облике. Сокол идет навстречу любой опасности под девизом: «Бей первым!». Таких соколов часто называют «собаками воздуха», которые как волки бросаются на жертву, даже если она во много раз превышает их вес. Пикирующий сокол-балобан развивает скорость до 300 км. в час, что позволило людям привлечь эту ловчую птицу для участия в соколиной охоте на зайцев и дроф.

       Сокол-сапсан – оседло-гнездящийся вид Сумбарской долины, признанный властелин неба, чемпион среди птиц по скоростному полёту, способен в броске на добычу с высоты развить скорость около 300 километров в час.

       Живым символом Сумбарской долины считают турача -  древнего и очень редкого гнездящегося вида тугайных зарослей, гранатово-вишневых садов, виноградников и полей сельскохозяйственных культур. Самцы окрашены очень ярко и затейливо, его крик сигнализирует о занятости территории и служит сигналом привлечения самок на гнездовой участок. Турачи живут парами, образуя в брачный период локальные скопления наподобие «токов». В марте разбиваются турачи на пары и «поют», забираясь на кусты. Гнёзда самки устраивают на земле в небольшой ямке под защитой колючих кустарников.

       Среди млекопитающих выделяем ночницу Шауби – летучую мышь, которая отлично ориентируется в пространстве, виртуально пользуясь звуковым лучом радара. Этот живой летательный «аппарат» обитает в ущельях и влажных заброшенных штольнях. Днем крылатый зверек спит и во время отдыха висит вниз головой с вывернутыми назад коленями.

       Копетдагская соня - мелкий мышевидный грызун, который на зиму впадает в спячку вплоть до второй половины апреля.

       Среднеазиатская выдрa – уязвимое редкое полуводное животное, ведет сумеречно-ночной скрытый образ жизни, образуя норы в крутых берегах реки или среди корневой системы крупных деревьев, сохраняя за собой право на индивидуальный выход под водой.

       Полосатая гиена – типичный падальщик-санитар, который внешне напоминает крупную собаку с гривой, торчащей в холке. Звуки, издаваемые этим хищником – истерический хохот и гоготание, вопли и неземные стенания, - оказывают на человека сильное психологическое воздействие. Обладают резким и неприятным запахом, необычайно мощные челюсти которой способны перемалывать даже крупные кости.

       Манул – зверь ярко рыжей окраски. Это самая мелкая из диких кошек размером с домашнюю, имеет шаровидную голову, массивное тело и короткие ноги. Манул способен затаиваться прямо «на глазах»: мелькнет и будто сквозь землю провалился.  

       Рысь туркестанская и переднеазиатский леопард или барс, так же обитают в Сумбарской долине.

       Леопард - самый крупный на сегодня хищный млекопитающий Копетдага, который живет по соседству с человеком и является естественным регулятором численности диких копытных.

       Кулан туркменский – зверь вихрь, единственный выживший родственник диких лошадей, который когда-то населял открытые холмистые пространства севернее Сюнт-Хасардагской гряды.

       Джейран – добрая безобидная антилопа.

       Туркменский бородатый, или безоаровый, козёл.

       Туркменский горный баран (архар) –обитатель выровненных открытых участков горных плато и пологих склонов гор, нигде не создавая скоплений, от преследователей и хищников спасается бегством.

 

 Орнитолог Н. Н. Ефименко, специально для «Ынам».