(+993 12) 46 - 39 - 42

г. Ашхабад. Туркменистан.

Освобождение супругов от обязанности взаимного содержания

      Закон устанавливает определённые случаи, когда бывшие супруги могут быть освобождены от обязанности взаимного содержания. Они предусмотрены статьёй 62 Семейного Кодекса

       Одним из таких случаев является тот, когда супруги состояли в браке непродолжительное время. Кроме того, закон указывает еще несколько случаев, когда бывшего супруга (супругу) суд может освободить от обязанности содержать своего бывшего супруга (супругу). К ним относятся такие, если требующий содержания бывший супруг (супруга):

       вёл себя недостойно в период совместной жизни;

       если его (её) нетрудоспособность наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, незаконного употребления наркотических средств или психотропных веществ;

       если его (её) нетрудоспособность наступила в результате совершения им (ею) умышленного преступления.

       Суд может ограничить определённым сроком обязанность по содержанию одним бывшим супругом другого с учётом его (её) материального и семейного положения.

       Размер содержания определяется по соглашению супругов (бывших супругов), а в случае отсутствия согласия - судом с учётом их материального и семейного положения.

       В случае изменения материального и семейного положения одного из супругов (бывших супругов) каждый из них вправе обратиться в суд с иском об изменении размера содержания. (Статья 63.)

       Статья 64 определяет основания для прекращения права на содержание одного супруга другим. Право на содержание одного супруга другим прекращается, если отпали условия, являющиеся основанием для его получения, в соответствии со статьёй 60 настоящего Кодекса, такие как:

       нетрудоспособность супруга (супруги);

       супруга в период беременности и до достижения их общим ребёнком 3-х лет;

       бывший супруг (супруга), осуществляющий уход за общим ребёнком с инвалидностью с детства и ребёнком с инвалидностью до достижения им возраста восемнадцати лет.

       Если бывший супруг (супруга), получающий содержание, заключит новый брак, то тогда это является основанием для прекращения права на содержание.

       В случаях, если содержание взыскивалось по решению суда, то супруг (супруга), обязанный выплачивать его, вправе обратиться в суд с иском об освобождении его (её) от дальнейшей уплаты содержания.