(+993 12) 46 - 39 - 42

г. Ашхабад. Туркменистан.

s. Ashgabat. Turkmenistan.

Озеро Зенгибаб

РЫБАЛКА  В  ГЛУБИНЕ  КАРАКУМСКОЙ ПУСТЫНИ

 

       Приглашаем всех любителей экстремальных ощущений обязательно посетить Дашогузский велаят – страну высохших рек, озёр и морей, - расположенную в пустыне Каракум на левом берегу Амударьи. Эти земли, пропитанные солью пересохшего Аральского моря, сохранили не только следы Великого шелкового пути, но и строения   ценных архитектурных памятников, в частности вошедших в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В их числе — постройки древней столицы Хорезма, города Кёнеургенч, расположенные в 100 км от г. Дашогуза.

 

       Для любителей-рыболовов и просто любителей живой природы неожиданным открытием станет посещение небольшой впадины, расположенной в 7 км северо-западнее чинка   Зенгибаба и в 50-60 км от села Шасенем. Впадина сегодня обводнена и заполнена слабо солоноватой коллекторно-дренажной водой, поступающей с сельскохозяйственного массива Шасенем через обводной канал Мал-яб, образуя цепь больших и малых озер протяженностью в 15 км, соединенных протоками. 

       Площадь озера составляет 2470 га, ёмкость воды -  140 млн. м3, максимальная глубина в восточной части озера достигает 16 м. Зимой до 40 дней озеро замерзает. Северный берег озера крутой за счет краевых обрывов платообразной возвышенности Кангакыр.  Южный и восточный берег выположен и переходит в пустыню, где по песчаным солончакам, заполнившим пространство между возвышенностями и озёрами Зенгибаба, доминирует черносаксауловый лес с участием полыни и черкеза.  Отдельные старые деревья-аксакалы черного солончакового саксаула поднимаются до пяти, а то и восьми метров. Толстый, перекрученный, кривой, узловатый ствол одет гладкой корой. Иной раз переплетения и наросты стволов создают самые причудливые узоры и образы, густо сплетаясь при этом ветвями, сливаются на горизонте в сплошные заросли.  Саксаул, единственное растение, сохраняющее зеленый цвет своей кроны даже в самые испепеляющие и безводные летние месяцы, хотя крона его не дает тени, потому что саксаул лишен листьев, их заменяют тонкие хвощевидные побеги. Продолжительность жизни зеленого великана пустыни – около шестидесяти лет.  Саксауловый лес на общей площади Зенгибабской впадины составляет около одной тыс. га и протянулся он на 20 километров в длину, а на разных участках до 6 – в ширину, представляя собой национальное достояние региона.

       По понижениям и у берега озёр густые заросли образуют гребенщик, тростник и разные виды солянок, где в прибрежной полосе озера обычна морская наяда -  однолетнее водное растение с тонким очень ломким ветвистым стеблем, образуя   густые ажурные заросли в толще воды. Район достаточно удален от оазисов, поэтому постоянное население здесь отсутствует, хотя сама территория легкодоступна для кемпингового отдыха, установив там за 30 секунд палатку-шатер «Лотос Пикник» российского производства.   Этот большой и при этом очень легкий купол - шатер идеально подходит для отдыха и может пригодиться для организации кухни или беседки на пляже, надежно защищая вас от ветра, дождя, солнца и москитов.

       Обводнение впадины заметно изменило состояние окружающего пустынного ландшафта, что позволило расширить состав местной флоры до 45 видов растений. В фауне насчитывается 107 позвоночных животных, где кроме 2-х видов земноводных и 13 пресмыкающихся, включая серого варана и среднеазиатскую кобру – аборигенных жителей пустыни, отмечены 68 видов птиц и 24 млекопитающих. Относительно много птиц водно-болотного комплекса, которые останавливаются здесь во время сезонных перелетов. Среди них отмечаем   розового и кудрявого пеликана, обыкновенного фламинго, чайконосую крачку и др. В пустынном ландшафте можно встретить авдотку – очень редкую птицу глобального значения, из числа млекопитающих - джейрана, кулана, изредка каракала и медоеда.  В дебрях саксаулового леса можно встретить кабана, в густом подлеске прячутся заяц-толай, обыкновенный, или охотничий фазан, кеклики. Здесь встречаются пестрый и песчаный (желтый) скорпионы.  Изредка мигрирует сюда из Казахстана сайгак, не исключены встречи на возвышенности Кангакыр тушканчика Бобринского. Из птиц отмечено присутствие беркута, балобана, степной пустельги, филина, сизоворонки и, возможно, дрофы-красотки.

       В медленно текущих солоноватых водах озёр Зенгибаба водятся сазан – достаточно осторожная речная рыба. Хищниками среди рыб является сом обыкновенный, который с молодости до глубокой старости проводит в одной и той же яме, выходя из нее только в поисках пищи, обыкновенный судак, активный как днём, так и ночью, и, конечно, щука обыкновенная, которая предпочитает сидеть в засаде, дожидаясь своей жертвы.  Довольно-таки крупных размеров усача фактически мечтает поймать почти каждый рыбак, хотя просто так на крючок его не поймать, даже если наживка будет одним из любимых его лакомств. Ценной озерной рыбой является и лещ, который водится стаями и держится в донных углублениях у крутых глинистых берегов озера, изредка выходя с наступления сумерек и по ночам на мелководье для поиска пищи   в прибрежных зарослях. Среди знатоков рыбалки особой популярностью пользуется белый амур, который характеризуется специфическими требованиями к среде обитания.

       В озерах Зенгибаба встречаются   два вида рыб-интродуцентов - белый толстолобик (бассейн р. Амур) и змееголов (Индия), которые, акклиматизировавшись, стали здесь обычными видами. Белого толстолобика часто называется водяной козой за то, что она, как коза «пасётся» на участках водоёмов, заросших мягкой растительностью, выполняя там работу мелиоратора и одновременно поедая с удовольствием колонии одноклеточных сине-зелёных водорослей. Змееголов впечатляет не только своим бесстрашным характером, благодаря которому он нападает даже на животных, но и своими габаритами. Змееголов может дышать воздухом при помощи своих легких и воздушных мешков, располагающихся прямо под черепом.

       С целью сохранения уникального своеобразия природного ландшафта Зенгибаба, его водно-болотных угодий и саксаулового леса важно организовать здесь Зенгибатский государственный заказник как составную часть Гапланкырского госзаповедника для ведения научного мониторинга и развития экотуризма.

 

Камахина Г.Л.,

кандидат биолог. наук