(+993 12) 46 - 39 - 42

г. Ашхабад. Туркменистан.

Песчаная акация (Ammodendron)

       Среди людей бытует мнение, что пустыня обязательно бесплодна. И на протяжении многих километров встречаются только небольшие островки зелени. Но это мнение ошибочно, ведь в песчаных пустынях встречаются не только растения-эндемики, но и травы, кустарники и даже деревья. Более всего она напоминает степь, особенно весной, когда начинает пробуждаться вся природа и воздух наполнен ароматом цветения. Среди таких пустынных растений можно выделить песчаную акацию – еще одного представителя семейства бобовых.

       Песчаная акация: ботаническая характеристика.

       Это растение известно также под названиями аммодендрон или сюзень. В некоторых местностях пустынную акацию называют куян-суек. Это небольшое листопадное деревце или кустарник. Его высота редко достигает более двух метров. Корневая система аммодендрона очень мощная, ведь без этого растение не сможет удержаться в песках. Корни могут располагаться вокруг дерева диаметром более одного метра, а углубляться в почву на 30 и более метров.

       Листья песчаной акации, вытянутые в длину и густо покрыты мелкими серебристыми волосками. Из-за этого листва акации кажется шелковой. Кончик каждого листа украшен длинным шиловидным шипом, а черешки — мелкими колючками.

       Цвести акация песчаная начинает в мае. В это время на кончиках ветвей появляются характерные для бобовых цветки темно-фиолетового цвета. Более всего их оттенок напоминает окраску баклажана. Сами цветки небольшие, до одного см в диаметре.

       В конце мая — начале июня аммодендрон дает плоды – небольшие голые бобы веретенообразной формы, длиной около 2 см. Каждый боб содержит пару плоских семян.

       Растет песчаная акация в саванне, в основном там, где подвижные пески. Изредка встречается на равнинах с солончаковыми почвами и на каменных склонах. Наиболее часто встречается в Средней Азии, на северо-западе Китая, в Иране и Казахстане.