(+993 12) 46 - 39 - 42

г. Ашхабад. Туркменистан.

Права ребёнка

       Мы продолжаем цикл статей, посвященных семейному законодательству Туркменистана, в которых мы расскажем об основных его положениях и понятиях, посвященных наиболее близким каждому человеку семейным правоотношениям. И в том числе в нём уделяется особое внимание правам ребёнка. Семейный Кодекс Туркменистана определяет понятие ребёнок. Так в Главе 1, статье 1, пункте 1, и подпункте 7) сказано, что «ребёнок − лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия)…» А Глава 12 посвящена правам ребёнка.
       Статья 77 гласит о равенстве прав ребёнка. В ней в частности говорится о том, что все дети, проживающие на территории Туркменистана, имеют равные права, независимо от национальности, расы, пола, языка, отношения к религии, происхождения, имущественного или иного положения, образования и места жительства их самих и их родителей, от обстоятельств их рождения, состояния здоровья или иных обстоятельств. А каждый ребёнок имеет право пользоваться всеми предоставленными ему правами и свободами, но при этом их реализация не должна иметь вредных последствий для жизни, здоровья, воспитания и полноценного развития ребёнка. Это гарантируется не только законами страны, но и общепризнанными нормами международного права.
       Ребёнок имеет право жить в семье совместно со своими родителями и не может быть разлучён с ними вопреки его желанию, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Он имеет право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, право на их заботу, на совместное воспитание и проживание с ними, если это не противоречит его наилучшим интересам, всестороннее и благополучное развитие, уважение его человеческого достоинства. 
       Местом жительства ребёнка в возрасте до четырнадцати лет или лица, находящегося под опекой (попечительством), признаётся место жительства его родителей, усыновителей, опекуна (попечителя).
       Ребёнок, не проживающий совместно со своими родителями (одним из них), имеет право на поддержание личных отношений с ними (одним из них), получение информации о них, если это не наносит ущерб (вред) ребёнку, тайне усыновления.
       Государство и его соответствующие органы способствуют воссоединению семьи.
       В случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, болезни, длительного отсутствия, ограничения в родительских правах или если по иным уважительным причинам ребёнок остался без попечения родителей, право ребёнка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 16 настоящего Кодекса. Данная глава посвящена основаниям и порядку установления и назначения опеки и попечительства. (Статья 78.)


       Продолжение следует….