(+993 12) 46 - 39 - 42

г. Ашхабад. Туркменистан.

Право ребёнка на защиту своих прав и законных интересов

       Согласно статьи 80 Семейного Кодекса ребёнок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями (одним из них) или заменяющими их лицами, органом опеки и попечительства, прокурором и судом. Ребёнок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (одного из них) или заменяющих их лиц.

       При нарушении прав и законных интересов ребёнка, в том числе, при неисполнении или ненадлежащем исполнении родителями (одним из них) или заменяющими их лицами, обязанностей по воспитанию, образованию ребёнка либо при злоупотреблении родительскими, опекунскими (попечительскими) правами, ребёнок вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав и законных интересов в орган опеки и попечительства и другие государственные органы.

       Должностные лица и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребёнка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны незамедлительно сообщить об этом прокурору, а также в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребёнка. При получении таких сведений прокурор, орган опеки и попечительства обязаны незамедлительно принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребёнка.

       Статья 81 устанавливает право ребёнка выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его наилучшие интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учёт мнения ребёнка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его наилучшим интересам.

       При изменении фамилии, имени отчества ребёнка или усыновляемого ребёнка, восстановление родителей (одного из них) в соответствующих правах, необходимости получения согласия на усыновление усыновляемого ребёнка, отмены усыновления, орган опеки и попечительства или суд могут принять то или иное решение только с согласия ребёнка, достигшего возраста десяти лет.