(+993 12) 46 - 39 - 42

г. Ашхабад. Туркменистан.

Применение песчаной акации

Применение песчаной акации.

​​​​​​​

       Корни песчаной акации используются как природный краситель. С древних времен народы пустыни использовали их для окраски шерстяных тканей в желтый цвет.

       Древесина зачастую является единственным, не считая саксаула, видом топлива для местных жителей. Она же идет на производство мебели и токарных изделий

       Молодые побеги аммодендрона охотно поедают верблюды, а листья, в составе которых содержатся алкалоиды, используются в лечебных целях.

       Аборигены пустынь часто используют посадки песчаной акации в качестве живой изгороди. Это помогает защищать жилище от песка, который приносит ветром. Но самая основная функция — это укрепление песков.

       Но, это неприхотливое растение не ограничивается только пустынями. С декоративными целями песчаную акацию можно разводить в любом месте. Избегать стоит только чересчур влажных и холодных климатических зон. Ведь аммодендрон — все-таки растение южных широт.


Песчаная акация в пчеловодстве.


       Мед песчаной акации довольно редкий продукт из-за сложностей его сбора. Для этого пчеловодам приходится транспортировать пасеки к зарослям акации. Это затруднено недостатком воды и неудобством передвижения по песчаным почвам. Чаще всего им приходится обходиться зарослями аммодендрона, растущими вблизи оазисов.

       Медонос пустынной акации длится около двух недель. За это время с одного гектара растений в среднем собирают 25 кг меда, а пчелы отстраивают соты (от четырех до шести на семью).

       Выделение нектара лучше всего происходит утром, при самой высокой влажности воздуха. Чем выше поднимается температура, тем менее интенсивно выделяется нектар. К тому времени, когда воздух прогревается до 35 градусов, его выделение прекращается и снова усиливается вечером.

       Мед песчаной акации белого цвета и обладает многими лечебными свойствами. Особенно полезно его наружное применение при обморожениях и ожогах.