(+993 12) 46 - 39 - 42

г. Ашхабад. Туркменистан.

  • Главная
  • > Статьи
  • > Немного о законах
  • > Закон от 24 октября 2020 года о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс Туркменистана. Выборы членов Халк Маслахаты

Закон от 24 октября 2020 года о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс Туркменистана. Выборы членов Халк Маслахаты

Рабочая встреча USAID/Governance Support Program (GSP)                                                                                          

“Закон от 24 октября 2020 года о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс Туркменистана. Выборы членов Халк Маслахаты”

                                                                                                                                                  

Закон от 24 октября 2020 года о внесении

изменений и дополнений в Избирательный

кодекс Туркменистана.

Выборы членов Халк Маслахаты

 

       Изменения и дополнения в Избирательный кодекс, внесенные Законом Туркменистана “О внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс Туркменистана” от 24 октября 2020 года, связаны с реорганизацией национального представительного органа в двухпалатный Парламент.

       В соответствии с Конституционным законом Туркменистана от 25 сентября 2020 года “О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана” Парламент будет именоваться Милли Генгеш Туркменистана и состоять из Халк Маслахаты и Меджлиса Туркменистана.

       Именно этим вызваны носящие технический характер изменения преамбулы и статей 1, 3-6, 14-15, 17-19, 21-22, 26, 29, 32-38, 44-45, 47-48, 55, 58-60, 70-72, 75, 77, 80, 82, 84-88, на чём, как представляется, нет смысла останавливаться.

       Реализуемые задачи по цифровизации страны нашли свое отражение в статье 5 Кодекса, которая дополнена новой частью следующего содержания:

       “4. При подготовке, организации и проведении выборов могут быть использованы в соответствии с законодательством Туркменистана инновационные цифровые технологии”.

       Следует также обратить внимание на изменение редакции первого абзаца части четвёртой статьи 44, в соответствии с которой при выдвижении кандидатом в Президенты Туркменистана лицо, являющееся членом Халк Маслахаты или депутатом Меджлиса, обязано письменно сообщить в Центральную избирательную комиссию о снятии своей кандидатуры либо о намерении сложить членские или депутатские полномочия в случае избрания Президентом Туркменистана.

       Но наиболее важным изменением является дополнение Кодекса новым Разделом VII - Выборы членов Халк Маслахаты, состоящего из статей 501 - 5018 которые и предлагаю рассмотреть и обсудить.

 

Статья 50-1. Состав Халк Маслахаты

 

       Халк Маслахаты состоит из 56 членов, от каждого велаята и города Ашхабада избираются по восемь членов.

       Восемь членов Халк Маслахаты назначаются Президентом Туркменистана.

 

Статья 50-2. Обеспечение проведения выборов

 

       Проведение выборов членов Халк Маслахаты обеспечивают Центральная избирательная комиссия, соответствующие велаятские избирательные комиссии и велаятские халк маслахаты.

       На выборах членов Халк Маслахаты велаятская избирательная комиссия организует и проводит голосование и подводит итоги выборов.

 

Статья 50-3. Порядок составления списков

участников голосования

 

       Для проведения голосования на выборах членов Халк Маслахаты списки участников голосования – избирателей составляются велаятской избирательной комиссией на основании сведений, предоставляемых велаятским халк маслахаты.

       В список включаются члены велаятского халк маслахаты.

Список подписывается председателем и секретарём велаятской избирательной комиссии и обнародуется.

 

Статья 50-4. Право выдвижения кандидатов

 

       Право выдвижения кандидатов в члены Халк Маслахаты принадлежит велаятским, этрапским, городским халк маслахаты.

       Политические партии, группы граждан могут выдвигать кандидатов в члены Халк Маслахаты через своих представителей, состоящих членами велаятских, этрапских, городских халк маслахаты.

 

Статья 50-5. Порядок выдвижения

кандидатов в члены Халк Маслахаты

 

       1. Кандидатов в члены Халк Маслахаты выдвигают велаятские, этрапские, городские халк маслахаты на своих заседаниях.

       2. Кандидатом в члены Халк Маслахаты Туркменистана может быть выдвинут гражданин Туркменистана, достигший к дню выборов возраста тридцати лет, имеющий высшее образование, в течение предшествующих десяти лет постоянно проживающий в Туркменистане.

Лицо, имеющее судимость, которая ко времени выдвижения не погашена или не снята в порядке, определённом законом, не может быть выдвинуто кандидатом.

       3. Выдвижение кандидатов начинается за пятьдесят дней и заканчивается за двадцать пять дней до выборов.

       4. О заседаниях, проводимых по выдвижению кандидата в члены Халк Маслахаты, велаятская избирательная комиссия должна заблаговременно уведомляться.

       5. На заседаниях велаятских, этрапских, городских халк маслахаты может обсуждаться неограниченное число кандидатов. Каждый участник собрания по выдвижению кандидата вправе вносить предложения о кандидатах, участвовать в их обсуждении, поддерживать или отклонять их, предлагать для обсуждения в качестве кандидата собственную кандидатуру.

       6. Кандидат считается выдвинутым, если за него проголосовало более половины участников заседания.

       7. Решение о выдвижении кандидата принимается открытым или тайным голосованием. Форма голосования и другие процедурные вопросы определяются участниками собрания.

       Порядок голосования определяется Центральной избирательной комиссией.

       8. Решение заседаний велаятских, этрапских, городских халк маслахаты о выдвижении кандидатов представляется в Центральную избирательную комиссию в двухдневный срок, но не позднее, чем на следующий рабочий день после окончания срока выдвижения кандидатов.

 

Статья 50-6. Регистрация кандидатов

 

       1. Регистрация кандидатов в члены Халк Маслахаты осуществляется Центральной избирательной комиссией. Регистрация кандидатов начинается за сорок пять дней и заканчивается за двадцать днейдо выборов.

       2. Решение о регистрации кандидатов принимается при наличии протоколов заседаний о выдвижении кандидатов и заявлений выдвинутых кандидатов о согласии баллотироваться.

       3. О регистрации кандидатов Центральная избирательная комиссия составляет протокол, который вместе с заявлениями о согласии баллотироваться хранится в Центральной избирательной комиссии.

       4. Центральная избирательная комиссия обязана зарегистрировать всех кандидатов, выдвинутых с соблюдением требований настоящего Кодекса.

       Зарегистрированному кандидату выдаётся соответствующее удостоверение.

       Отказ в регистрации может быть обжалован в Верховный суд Туркменистана в трёхдневный срок, жалоба должна быть рассмотрена не позднее, чем в трёхдневный срок.

       5. Если кандидат входит в состав избирательной комиссии, его полномочия в комиссии приостанавливаются с момента его регистрации.

       6. Центральная избирательная комиссия не позднее, чем на пятый день после регистрации обнародует сообщение о регистрации кандидатов с указанием фамилии, имени, отчества, года и места рождения, места работы, занимаемой должности (рода занятий) и места жительства каждого кандидата.

 

Статья 50-7. Снятие кандидатом

своей кандидатуры

 

       1. Кандидат вправе в любое время до выборов снять свою кандидатуру, обратившись с письменным заявлением об этом в Центральную избирательную комиссию.

       2. О снятии кандидатом своей кандидатуры Центральная избирательная комиссия доводит до сведения избирателей.

 

Статья 50-8. Порядок выдвижения

кандидата вместо выбывшего кандидата

 

       1. В случае выбытия кандидатов после истечения срока выдвижения кандидатов по соответствующему велаяту если остаётся менее девяти кандидатов, соответствующая избирательная комиссия обращается к велаятским, этрапским, городским халк маслахаты с предложением выдвинуть новых кандидатов.

       2. При выбытии кандидатов менее, чем за пятнадцать дней до выборов, выборы в соответствующем велаяте проводятся в месячный срок после даты назначенных выборов.

       3. Выдвижение кандидатов вместо выбывших кандидатов производится в порядке, установленном настоящим Кодексом.

 

Статья 50-9. Проведение агитации на выборах

 

       При проведении выборов в члены Халк Маслахаты агитация проводится в соответствии с разделом IX настоящего Кодекса.

 

Статья 50-10. Место и время голосования

 

       1. При проведении выборов в члены Халк Маслахаты голосование проводится на заседании велаятского халк маслахаты.

       2. Велаятский халк маслахаты определяет место и время проведения заседания и сообщает об этом в Центральную избирательную комиссию не позднее, чем за пятнадцать дней до выборов.

 

Статья 50-11. Избирательный бюллетень

 

       1. Порядок включения кандидатов в члены Халк Маслахаты в избирательный бюллетень, изготовления, доставки избирательных бюллетеней и отчётности по ним, ответственности за сохранность, подписывания бюллетеней и скрепления печатью регулируются в соответствии со статьёй 70 настоящего Кодекса.

       2. Количество избирательных бюллетеней, печатаемых для резерва, не должно превышать пятнадцати процентов от общего количества избирательных бюллетеней.

       3. Образец избирательного бюллетеня утверждается Центральной избирательной комиссией.

 

Статья 50-12. Организация

и проведение голосования

 

       1. На выборах членов Халк Маслахаты организация и проведение голосования проводятся в здании проведения заседания велаятского халк маслахаты в соответствии с требованиями статей 71 и 72 настоящего Кодекса.

       2. Голосование на выборах членов Халк Маслахаты организует велаятская избирательная комиссия.

       3. На выборах членов Халк Маслахаты досрочное голосование и голосование вне помещения для голосования не проводятся.

 

Статья 50-13. Подсчёт голосов

 

       1. На выборах членов Халк Маслахаты велаятская избирательная комиссия после голосования членов, участвующих в заседании велаятского халк маслахаты, объявляет об окончании голосования и приступает к подсчёту голосов.

       Подсчёт голосов производится в соответствии со статьёй 75 настоящего Кодекса.

       2. На выборах членов Халк Маслахаты недействительными признаются избирательные бюллетени неустановленного образца или если в избирательном бюллетене сделана отметка у фамилии, в котором более или менее восьми кандидатов, или не сделано никакой отметки, а также в избирательном бюллетене в день выборов отдан голос за выбывшего до дня выборов кандидата или дополнительно вписана фамилия.

 

Статья 50-14. Установление итогов выборов

 

       1. На выборах членов Халк Маслахаты итоги выборов устанавливает на своём заседании велаятская избирательная комиссия.

       2. На выборах членов Халк Маслахаты считаются избранными восемь кандидатов, получивших большее число голосов избирателей, участвовавших в голосовании, чем другие кандидаты.

       3. Центральная избирательная комиссия на основании протоколов велаятских избирательных комиссий не позднее, чем на пятый день после выборов подводит итоги выборов по Туркменистану.

       4. Выборы могут быть признаны недействительными Центральной избирательной комиссией из-за допущенных в ходе выборов нарушений положений настоящего Кодекса, если они повлияли на итоги выборов. Жалоба о нарушении подаётся в велаятский халк маслахаты кандидатом не позднее, чем в двухдневный срок после дня выборов. Центральная избирательная комиссия рассматривает жалобу не позднее, чем в трёхдневный срок.

       5. Информация об итогах выборов объявляется в соответствии со статьёй 78 настоящего Кодекса.

 

Статья 50-15. Регистрация избранных лиц

 

       Центральная избирательная комиссия регистрирует избранных членов Халк Маслахаты и вручает им соответствующие удостоверения.

 

Статья 50-16. Повторное голосование

и проведение повторных выборов

 

       1. В случае если на выборах членов Халк Маслахаты число избранных членов Халк Маслахаты по итогом голосования по велаяту менее восьми, для неизбранного мандата проводится повторное голосование среди неизбранных членов на заседании велаятского халк маслахаты в тот же день.

       Решение о проведении повторного голосования принимается велаятской избирательной комиссией.

       Порядок голосования определяется Центральной избирательной комиссией.

       2. В случае если на выборах членов Халк Маслахаты число избранных членов Халк Маслахаты по итогом голосования по велаяту менее восьми, и повторное голосование не позволило определить избранного кандидата, либо выборы были признаны недействительными, не позднее трёх недель после общих выборов назначаются повторные выборы.

       Повторные выборы членов Халк Маслахаты назначаются Халк Маслахаты.

       3. Информация о проведении повторных выборов доводится до сведения членов велаятского халк маслахаты и населения.

4. На повторных выборах списки избирателей составляются велаятской избирательной комиссией на основании сведений, предоставляемых велаятским халк маслахаты.

5. Повторные выборы проводятся не позднее, чем в пятидесятидневный срок после общих выборов в соответствии с настоящим Кодексом.

 

Статья 50-17. Признание полномочий

избранных членов Халк Маслахаты

 

       Вопрос о признании полномочий избранных членов Халк Маслахаты рассматривается на заседании Халк Маслахаты.

 

Статья 50-18. Проведение выборов

вместо выбывшего члена Халк Маслахаты

 

       1. В случае досрочного выбытия члена Халк Маслахаты проводятся новые выборы вместо выбывшего члена в соответствии с настоящим Кодексом.

       2. Халк Маслахаты назначает проведение выборов члена Халк Маслахаты вместо выбывшего.

       3. При проведении выборов вместо выбывшего члена Халк Маслахаты порядок голосования определяется Центральной избирательной комиссией.”;

       Как показывает практика, знание норм закона позволяет представителям гражданского общества и общественных организаций активно участвовать в избирательном процессе как в качестве кандидатов представительных органов различных уровней, так и наблюдателями, а также членами избирательных комиссий.

мАктивная гражданская позиция граждан позволяет влиять на формирование властных структур и в конечном итоге – на обеспечение справедливости при решении важных жизненных вопросов.

 

Спасибо за внимание!

Игорь Кагановский, юрист