© 2005–2019 Ашхабадский Клуб "Ынам"

Ашхабадский Клуб "Ынам" является самостоятельной общественной организацией.

Организация возникла в результате свободного волеизъявления граждан, которые объединились для оказания бесплатной консультативной помощи гражданам Туркменистана по социальным вопросам...

АШХАБАДСКИЙ КЛУБ

«ЫНАМ»

ЗАДАЙ ВОПРОС

ОНЛАЙН

Анонимно. Бесплатно. Конфиденциально.

Если у вас плохое настроение, не складываются отношения с близкими, коллегами по работе.

Если есть вопросы по поводу въезда в Туркменистан и выезда из него.

Здесь вы можете задать свой вопрос онлайн.

 

ТЕЛЕФОН

ДОВЕРИЯ

(+993 12) 45-09-11 

консультации проводятся бесплатно;

обратившийся при желании может

остаться неизвестным, т. е. быть анонимным;

конфиденциальность консультаций гарантируется;

консультации проводятся для всех слоев населения, не зависимо от социального положения.

 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ПО ВОПРОСАМ МИГРАЦИИ

(+993 12) 46-35-14 

Каждый желающий выехать за пределы страны с разными целями,может получить

подробную информацию о правилах выезда, позвонив по телефону.

 

ПнВтСрЧтПтСбВс

ЦВЕТОК, ПОСВЯЩЕННЫЙ КРОКУ

  Согласно древнегреческой легенде   растение крокус возник следующим образом. Жил на земле юноша по имени Крок. Он упражнялся в метании диска с Гермесом – вестником олимпийских богов. Во время соревнования диск случайно угодил в Крока и юноша погиб. Из его крови, пролившейся на земле, вырос цветок – крокус (шафран).

В начале марта на узкой тропинке, которая вела к вершине Душакэрекдага, лежал ещё снег.

Среди горной степи раздавались звонкие голоса   полевых жаворонков. Словно серые комочки они с песней поднимались с поникшей прошлогодней травы, зависали в небе, часто взмахивая крылышками. Затем, спустившись на землю, жаворонки замолкали.

Земля к этому времени успела выбросить едва возвышающиеся над ней коротенькие стебельки с беловато-фиолетовыми цветками шафрана Михельсона. Маленькие крокусы едва были заметны среди серых кустиков полыни и пожухлых от осенних дождей и снега прошлогодних злаков.  Горные степи начинали «просыпаться», занимая почти всё пространство между одиноко стоящих деревьев арчи и крупных колючих «ежей» - эспарцета рогообразного. В горах только начиналась весна. С запада медленно плыли белые облака, увлекая за собой едва доносившейся запах шафрана.

Крокусы цвели недолго. Через неделю его беловато-фиолетовые цветки засохли... И лишь к началу мая на этом усыхающем стебельке образуется маленькая коробочка, из которой посыпятся на землю семена. Из проросших семян   крокус зацветёт лишь на четвертый-пятый год, а из клубнелуковицы – весной следующего года.

Более крупные оранжево-желтые цветки с пучком серебристо-зеленых листьев другого горного растения весенней флоры -  шафрана Королькова, можно увидеть в январе-феврале на склонах Кугитангтау.

 

 

Специально для «Ынам» Ефименко Н.Н. орнитолог.

 
X
Password:
Wrong password.