© 2005–2020 Ашхабадский Клуб "Ынам"

Ашхабадский Клуб "Ынам" является самостоятельной общественной организацией.

Организация возникла в результате свободного волеизъявления граждан, которые объединились для оказания бесплатной консультативной помощи гражданам Туркменистана по социальным вопросам...

АШХАБАДСКИЙ КЛУБ

«ЫНАМ»

ЗАДАЙ ВОПРОС

ОНЛАЙН

Анонимно. Бесплатно. Конфиденциально.

Если у вас плохое настроение, не складываются отношения с близкими, коллегами по работе.

Если есть вопросы по поводу въезда в Туркменистан и выезда из него.

Здесь вы можете задать свой вопрос онлайн.

 

ТЕЛЕФОН

ДОВЕРИЯ

(+993 12) 45-09-11 

консультации проводятся бесплатно;

обратившийся при желании может

остаться неизвестным, т. е. быть анонимным;

конфиденциальность консультаций гарантируется;

консультации проводятся для всех слоев населения, не зависимо от социального положения.

 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ПО ВОПРОСАМ МИГРАЦИИ

(+993 12) 46-35-14 

Каждый желающий выехать за пределы страны с разными целями,может получить

подробную информацию о правилах выезда, позвонив по телефону.

 

ПнВтСрЧтПтСбВс

О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛЬЯ

22 июня 2013 г. был принят Закон

Туркменистана «О приватизации жилых

помещений государственного жилищного

фонда», который вступил в силу с 1 января

2014 г. Он даёт понятие приватизации,

устанавливает порядок, субъектов,

участников, объекты и формы

приватизации жилых помещений, определяет

государственное регулирование и финансовые

отношения в этой сфере.

В настоящее время процесс приватизации

уже идёт. Вопрос приватизации затрагивает

нашу повседневную жизнь, поэтому он

вызывает интерес, т. к. наличие жилья

является одним из основных факторов благополучия людей. Основная суть закона состоит в том, что лица, постоянно проживающие в государственных жилых помещениях, могут их приватизировать.

 

Понятие приватизации возникло от латинского слова privatus, что означает частный. Это процесс передачи государственного имущества за плату или бесплатно в частную собственность. Приватизация жилья это, когда жилые помещения, находящиеся в государственной собственности передаются в собственность физических лиц или организаций (юридических лиц). По данному закону жильё может быть передано как гражданам Туркменистана так и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Туркменистане. (статья 6 часть 1 Закона).

 

Приватизация жилья означает, что в результате неё изменяется правовой статус жилых помещений. Если раньше жилые помещения принадлежали государству и находились на балансе государственных организаций, то после приватизации они становятся частной собственностью граждан или лиц без гражданства.

 

Лица, проживающие в государственных жилых помещениях, являются нанимателями этого жилья, это означает, что они снимают жильё у государства. А государство в лице государственных структур является наймодателем. Не случайно жители в государственном жилье называются квартиросъёмщиками. Будучи нанимателями, жильцы в государственном жилом фонде не могут распоряжаться этими жилыми помещения, они могут только ими пользоваться, соблюдая при этом определенные правила, например, имея в этих помещениях постоянную или временную прописку. Лица, проживающие в государственных жилых помещениях, не могут продать, завещать, дарить, сдать внаём свою квартиру, проживать в ней, без прописки. Проживание без прописки, или наоборот не проживание при наличии прописки, влечёт при определённых условиях выселение из жилого помещения в судебном порядке.

 

Совсем другое правовое положение у приватизированного жилья, собственники которого могут полностью владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. Это означает, что собственник жилья может его продать, подарить, завещать, сдать внаём или аренду. Для собственника жилья не имеет значения факт прописки, проживания или не проживания в принадлежащем ему на праве частной собственности жилье. Он может и вовсе в нём не жить и не быть прописанным, всё равно в этом случае он остаётся собственником и не может быть лишён права собственности по этим основаниям.

 

Могут быть приватизированы жилой дом, часть жилого дома, квартира в многоквартирном жилом доме, часть квартиры. (статья 7 часть 1 Закона).

 

Не могут быть приватизированы жилые помещения, не отвечающие установленным санитарным нормам и техническим требованиям, признанные в установленном порядке непригодными для проживания и не подлежащие ремонту. А также находящиеся во временных строениях, в аварийном состоянии и (или) подлежащие сносу, расположенные в зонах, признанных непригодными для проживания, находящиеся в общежитиях, в военных городках, в специализированных жилых помещениях, предназначенных для проживания инвалидов, ветеранов, одиноких престарелых, других лиц, нуждающихся в государственной поддержке. Если нанимателю жилого помещения предъявлен иск о расторжении, изменении договора найма или признании его недействительным, то жилое помещение не может быть приватизировано до вступления в законную силу решения суда по иску. Могут быть предусмотрены и другие основания для отказа в приватизации. (статья 7 часть 2 Закона). Так же не могут быть приватизированы смежные комнаты, или одна смежная комната. (статья 7 часть 3 Закона).

 

Законом предусмотрены 3 формы приватизации жилых помещений: прямая (адресная) передача в собственность безвозмездно, выкуп и приобретение через аукцион. (статья 8 Закона).

 

В зависимости от категории лиц, желающих приватизировать жильё, приватизация может быть осуществлена бесплатно, за половину стоимости и за полную стоимость приватизируемого жилья. Бесплатная приватизация может быть осуществлена только один раз.

 
X
Password:
Wrong password.